汚水から清浄水へ、浄化プロセスが一目の排水施設!


【千葉県成田市 山室青果株式会社様】 <食品加工排水処理施設> 竣工 /平成9年秋

処理槽

惣菜品の加工を、幅広く手がけている山室青果様。その加工排水を放流規制値以下に処理するシステムです。
処理槽は、天井スラブを無くし、オープンにしています。
一般的には、臭気発生を抑制するため密閉しますが、ジーラント・システムは臭気が発生しないということで、あえて開放方式を採用しました。
槽内の仕切り壁は、ジーラウォールという杉チップ材を壁状に加工し、排水を通過させる。というのも大きな特徴です。
最終槽の水は澄みきって、処理能力の高さを如実に示しています。

全景

システム全景
手前がオイルカット槽、
右側がせせらぎプール
処理槽

排水処理槽
天場は開放スタイル
●原水流入量 50t/日量
 BOD=3000ppm
 SS =200ppm
●放流規制値
 BOD =20ppm以下
 S S =30ppm以下
 n-hex=30ppm以下
 (規制値をクリア−)
<施設規模>
●MOP槽      31.5t(有効)
●没有槽1・2・3   228t(有効)
●沈殿槽       43t(有効)
●せせらぎプール
 長さ23m×幅2m×深さ0.6m(約28t)

【システムの特徴】
 ・施工時の槽内接触材や散気管の敷設も容易で、低い導入費用。
 ・汚泥発生がなく、メンテナンス費用も大幅に節約。
 ・臭気発生がない。
 ・稼動状況の確認が容易。

排水処理システム/概念図

  【エージェント】 滑ツ境技研成田市南平台1161-13 TEL..0476-29-1144
   【システム開発・施工】  東日本ジーラント

ジーラントシステム施工例eco-net

inserted by FC2 system